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Dans cet épisode spécial de « 10 minutes, le podcast des Français dans le monde », Gauthier Seys reçoit Bertrand Dupont, conseiller des Français de l’étranger au Brésil, qui nous plonge dans les traditions uniques de Noël en Amérique latine. Au fil de la discussion, Bertrand partage des anecdotes fascinantes sur la façon dont les Français de l’étranger célèbrent cette fête emblématique, tout en mettant en lumière l’importance de la famille et de la religion dans ces festivités.
La célébration de Noël au Brésil est un véritable mélange culturel, où les traditions culinaires varient d’une région à l’autre. Bertrand nous fait découvrir des plats typiques tels que la dinde, le salpicão, le jarret de porc et le fameux panettone. Ces mets savoureux illustrent parfaitement comment les Français dans le monde adaptent leurs traditions à leur nouvel environnement tout en préservant leur identité. Les influences européennes, notamment françaises, italiennes et portugaises, se mêlent harmonieusement aux coutumes locales, créant ainsi une célébration unique et riche en saveurs.
En parcourant l’Amérique Latine, Gauthier et Bertrand abordent également les spécificités de Noël dans d’autres pays comme l’Argentine, Haïti, le Venezuela et la République Dominicaine. Ils mettent en avant des pratiques telles que les barbecues et les plats à base de porc, qui sont courants dans ces régions. Cette exploration des traditions de Noël à travers le continent souligne la diversité culturelle que l’on peut rencontrer en tant qu’expatrié.
Bertrand conclut cet épisode en partageant ses propres projets de Noël au Brésil cette année, tout en adressant de chaleureuses vœux de fêtes à tous les auditeurs. Que vous soyez en mobilité internationale, en retour en France, ou simplement curieux des expériences des Français dans le monde, cet épisode est une véritable source d’inspiration. Ne manquez pas cette occasion d’en apprendre davantage sur la vie d’expatriée et les traditions qui unissent notre communauté à travers le globe. Découvrez des conseils d’expatriation précieux et des ressources pour expatriés qui vous aideront à mieux naviguer dans votre parcours à l’étranger.
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Transcription de l’épisode :
Gauthier Seys 10 minutes, le podcast des français dans le monde. Renom, ensemble, la direction de San Paolo, on va au Brésil. Bertrand Dupont, mon invité. Bertrand, bonjour et bienvenue. Bertrand Dupont Bonjour et bonjour aux éditeurs. Gauthier Seys Alors, tu es conseiller des français de l’étranger pour la troisième circonscription du Brésil, président de l’assaut des Bretons. Bonjour à toute la Bretagne et président de l’Union des Français du Brésil. On peut rappeler un peu, pour planter le décor, le nombre de français… à peu près estimé sur le Brésil ? Bertrand Dupont Alors, inscrit au consulat, on est aux alentours de 20 000 personnes. Ça avait beaucoup baissé lors des cinq dernières années. On espère que ça va remonter maintenant. Donc, en général, on le multiplie par deux ou par deux et demi. On est aux alentours de 40 000, 40 000, 50 000 Français. Gauthier Seys Alors, on a eu l’occasion, sur la radio des Français dans le monde, de faire des petites balades dans le monde où on a pu constater que très souvent, Noël était une fête commerciale. que le rendez-vous, c’était plutôt le nouvel an qui était plus familial. Alors là, au Brésil et globalement en Amérique du Sud, on revient sur un continent qui est très catholique et on revient sur une fête relativement similaire à la France. Bertrand Dupont Oui, exactement. C’est une fête familiale, c’est une fête religieuse, c’est une fête qui part sur des coutumes qui sont assez européennes, même si chaque pays a ses spécificités de part. les aspects culinaires locaux, mais on a Papa Noël, sauf que Papa Noël souffre un peu avec le degré. Des éclairages dans les rues, des sapins, des décorations de Noël, évidemment des cadeaux pour les enfants. Et au niveau des repas, si on parle du Brésil, mais ça peut généraliser un petit peu l’Amérique latine, même s’il y a des différences. On est sur des repas basés avec de la dinde de Noël, des salades variées, en particulier au Brésil, le salpicante, qui est une salade de poulet avec des légumes et de la crème. Pas mal de jarret de porc, ça c’est un petit peu différent. Du riz, de la mourue, de la farofa, qui est une farine de mandioque que l’on assaisonne avec ce que vous voulez, en général du bacon, de la banane, des oignons et autres. des fruits secs en entrée et le traditionnel panettone en dessert. Et ensuite, il y a des variables selon les pays. Gauthier Seys Alors, grosso modo, avec ce que tu m’expliques, c’est bien le passage des colonies qui ont ramené toutes ces traditions et finalement, elles ont continué à vivre comme en Europe. Bertrand Dupont Tout à fait, avec un côté adapté à chaque pays. Pays, par exemple, sur l’Argentine, on fait beaucoup de barbecue. Ce qu’on appelle l’asado, d’ailleurs. Félicitations à nos amis argentins pour l’application. Gauthier Seys Oui, au passage, on peut les saluer. Donc, du coup, en Argentine, on fait des barbecue. Direction Haïti, on va se promener un peu partout en Amérique latine. Là, tu as parlé de maisonnettes colorées qui sont installées un peu partout. Bertrand Dupont Oui, alors ils ont une coutume qui est très colorée, très gaie, très belle, qui est faite de maisonnettes qui sont réalisées en carton peint avec des couleurs très fortes, qui sont des lanternes, ils appellent ça le fanal. Et donc il y en a partout pour décorer, dans les rues, dans les maisons. Ils ont également une spécificité au niveau boisson, puisqu’ils ont des boissons qui s’appellent le cremas, qui est une boisson à la base de noix de coco, évidemment de par l’historique Tahiti, du riz créole. Gauthier Seys Maintenant, direction le Venezuela, alors là, on joue du tambour. Bertrand Dupont Voilà, au niveau repas, c’est à peu près pareil que ce que je vous ai dit avant. Par contre, on utilise un tambour qui s’appelle la gaita. qui est un tambour qui se joue avec un morceau de bois. C’est un Noël animé et bruyant dans le bon sens du terme. Gauthier Seys Et puis en République dominicaine, les barbecues sont sortis également avec du porc grillé. Bertrand Dupont Oui, c’est très basé sur le porc de Noël. et donc il faut beaucoup de barbecue avec des cochons de lait ou du porc. Gauthier Seys Alors en France on va avoir aussi des huîtres de ta Bretagne natale et du foie gras du sud-ouest. Là ça, ça n’arrive pas jusqu’à chez vous. Bertrand Dupont Alors ça arrive parce qu’il y a plusieurs endroits où il y a des courants marins d’eau froide, donc on trouve des huîtres assez facilement aujourd’hui. Nous en tant que français, on arrive à trouver du foie gras, il y a des producteurs de foie gras proches de San Paolo qui ont fait venir des canards d’Europe, donc on trouve à peu près tout ce qu’on peut avoir en France, on arrive à l’avoir aujourd’hui. Évidemment, le foie gras à 30 degrés, il faut le maintenir un petit peu au frigidaire. Mais on arrive, pour ceux qui le souhaitent, à avoir un repas de Noël identique sans avoir besoin d’apporter des produits. Gauthier Seys Toi, ce sera Noël au Brésil ou tu rentres en France ? Bertrand Dupont Non, moi, ce sera Noël au Brésil cette année. Gauthier Seys Très bien. Merci et joyeuses fêtes à toi et à tous ceux que tu aimes. Bertrand Dupont Merci, joyeuses fêtes à toi et à tous les auditeurs, avec tous mes meilleurs voeux. On aura certainement l’occasion de se reparler l’année prochaine. Gauthier Seys Avec plaisir, au revoir. Bertrand Dupont A très bientôt, au revoir.
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